Самая распространённая проблема при организации системы канализации на участке с высокими грунтовыми водами - выбор септика. Если с нормальной почвой подбор септика не представляет сложности, то при плохой впитываемости грунта требуется не только подобрать модель септика, но и правильно его смонтировать в данных условиях.
Давайте рассмотрим основные проблемы организации системы канализации на участке с высоким уровнем грунтовых вод и как они решаются современными методами. Самой главной проблемой высоких грунтовых вод является плохая впитываемость почвы. Грунт на таких участках либо заболочен, либо содержит большое количество примесей глины, что значительно ухудшает пропускаемость влаги в почву и образует застои воды на поверхности участка. Особенно обостряется данная проблема в весенний период, при активном таянии снега или частом выпадении осадков.
Монтаж простой выгребной ямы, в качестве приёмника стоков канализации, на таком участке будет не актуален. Не очищенные стоки, прямиком попадающие в яму, плохо впитываются в почву и со временем дно и стенки ямы начинают заиливаться и ещё хуже пропускают влагу. При высоком уровне грунтовых вод заиливание происходит гораздо быстрее и яму с каждым годом приходится откачивать всё чаще и чаще, вплоть до одного раза в месяц.
Решением проблемы впитываемости стоков в грунт является их максимальная очистка, до состояния технической воды. С данной задачей хорошо справляется станция биологической очистки, такой вид септика производит максимальную очистку сточных вод, а так же неприхотлив к месту установки, поэтому не потребуется обеспечение к нему подъезда для обслуживания ассенизаторной машиной.
Установка септика с почвенной доочисткой на участках с высоким уровнем грунтовых вод так же допускается, но не во всех случаях, если уровень грунтовых вод слишком высокий, то септик отстойного типа будет не актуален.
Установка септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод требует специального подхода. Выброс очищенных стоков в дренажный колодец организуется принудительный, т.е. при помощи дренажного насоса. В данных условиях исключается самотёчный выброс стоков, поскольку при поднятии грунтовых вод может произойти переполнение дренажного колодца и стоки пойдут обратно в септик. Такая ситуация приведёт к затоплению септика и вывода из строя воздушного компрессора.
Принудительный выброс осуществляется трубой не большого диаметра, которую протягивают к дренажному колодцу и располагают под обратным углом, относительно горизонта. Дренажный насос при наполнении отсека автоматически включается и выкачивает стоки в колодец.
Если рассматривать септик с почвенной доочисткой, для работы в данных условиях, ему будет не достаточно дренажного колодца, поскольку стоки на выходе из такого септика не так хорошо очищены, как из станции биологической очистки. Для септика отстойного типа, при условии высоких грунтовых вод, производят монтаж фильтрующего дренажного поля, что требует не малых трудозатрат и дополнительного места на участке.
Кроме правильной организации системы выброса и дренажного сооружения, в условиях повышенного уровня грунтовых вод, требуется правильная установка самого корпуса септика в грунт. Дело в том, что при повышении уровня грунтовых вод септик под их давлением может просто всплыть. Для избежания таких ситуаций корпус септика якорят (крепят) к дополнительному грузу. В качестве груза обычно на дно котлована, под септик монтируют бетонную плиту, к которой и якорят корпус с помощью тросов.
И так, подводя итог ко всему выше сказанному, можно сделать вывод о технических характеристиках, которыми должен обладать септик для эксплуатации в условиях повышенных грунтовых вод. Если говорить о типах систем септиков, то несомненно, что лучший септик для высоких грунтовых вод - это станция биологической очистки, которая изготовлена из герметичного пластика и максимально очищает стоки, что способствует их лучшему впитыванию в грунт.
Второй момент - наличие у модели септика возможности монтажа принудительной системы выброса, т.е. дренажного насоса. Обычно все современные производители септиков изначально предусматривают возможность монтажа дренажного насоса в конструкцию корпуса.
Третий момент, на который стоит обратить внимание - прочность корпуса и наличие проушин, предусмотренных для якорения септика к грунту. Прочный корпус обычно имеет рёбра жесткости и изготавливается из стеклопластика, толщиной около 10мм. Существуют различные виды септиков из бюджетного сегмента, которые изготавливаются из "мягкого" пластика и не обладают особой прочностью. При повышении грунтовых вод такой септик просто сдавит, что приведёт к его разгерметизации и выходу из строя. В особо сложных условиях производят монтаж бетонных стен котлована под септик, чтобы максимально защитить корпус от давления почвы.
Проушины для якорения септика должны быть изначально предусмотрены на корпусе, не на всех моделях производители это делают, поэтому на данный момент так же стоит обратить внимание.
В любом случае, септик при высоких грунтовых водах будет иметь энергозатратную систему, от этого никуда не деться, но комфортное пользование системой канализации в частном доме того стоит.