Самым современным решением по материалу изготовления корпуса септика является пластик. Пластиковый септик обладает идеальной герметичностью и его стоимость значительно ниже септиков из других материалов, обеспечивающих такую же герметизацию, например металл. Помимо этого, пластиковый септик легко транспортировать и монтировать на участке, из-за его не большого веса, вам не потребуется нанимать автокран, как в случае с металлической ёмкостью.
Из пластика в настоящее время изготавливают все виды септиков, а также системы стоков и водоснабжения и данный материал прекрасно справляется с этой задачей. При выборе пластикового септика стоит иметь в виду, что качество материала и его толщина играют важную роль в конструкции станции. Обычно дешёвые модели септиков изготавливаются именно из дешёвого и тонкого материала, что обуславливает их стоимость. Экономия производителя на материале значительно удешевляет стоимость септика, но и значительно снижает коэффициент его прочности, что может привести к печальным последствиям при разгерметизации корпуса.
Из пластика изготавливаются, как простые накопительные ёмкости, так и отстойники с почвенной доочисткой и станции биологической очистки. В случае изготовления корпуса септика из простого пластика, производитель обычно предусматривает большое количество рёбер жёсткости, чтобы придать корпусу максимальную прочность, но к сожалению это не всегда спасает от давления грунта.
Самым прочным на данный момент материалом, применяемым для изготовления септика, является стеклопластик. Данный вид пластика обеспечивает максимальную прочность корпуса, его герметичность и достаточно просто ремонтируется, при поломке. Стоимость такого материала значительно выше простого пластика, но гарантирует избежание различных проблем при эксплуатации.
Как упомяналось ранее, пластиковый септик, в первую очередь, удобен для монтажа тем, что имеет лёгкий вес. Для монтажа даже большой станции, расчитанной на 5-7 человек, будет достаточно нескольких рабочих, которые без применения спецтехники смогут подготовить котлован и установить септик.
При монтаже пластикового септика прежде всего необходимо придерживаться всех рекомендаций производителя, которые должны быть прописаны в техническом паспорте изделия. Пластиковые септики обычно помещают в котлован, на дне которого делается песчаная подушка (насыпь). Стенки со всех сторон обычно так же рекомендуется обсыпать песком. Все эти меры предотвращают чрезмерное давление грунта на корпус септика, при промерзании почвы в зимний период.
Для септика с корпусом из простого пластика лучше в котловане сооружать дополнительные стенки из бетона, в некоторых случаях - это является обязательной рекомендацией производителя, что усложняет монтажные работы и их стоимость.
При наличии на участке высокого уровня грунтовых вод, при монтаже пластиковый септик якорят (крепят) к предварительно установленному грузу на дне котлована (бетонной плите). Такой способ монтажа предотвращает всплытие септика при давлении грунтовых вод.
Что касается обслуживания пластикового септика, которое заключается в откачке образовавшегося ила из камер, следует иметь в виду, что камеры не рекомендуется откачивать полностью, во избежании сдавливания корпуса давлением грунта. Особенно это касается станции биологической очистки, обслуживание которой чаще всего производится вручную. Если откачать полностью стоки из всех камер, то корпус станции может треснуть от давления. При повреждении пластикового септика его корпус ремонтируется методом пайки.
Как и любой другой материал, пластик обладает как положительными, так и отрицательными качествами, на такие моменты стоит обращать внимание при выборе септика для дома или дачи.
К основным плюсам пластикового септика можно отнести такие качества, как:
К минусам пластикового септика, пожалуй, можно отнести лишь один - не высокая прочность материала. Даже тостостенный корпус септика, выполненный из стеклопластика, может быть подвержен давлением грунта и разгерметизирован. Но, подобная проблема может произойти лишь в ситуациях с нарушением рекомендаций монтажа септика или его обслуживания. Если при монтаже соблюдены все общие правила устанвки септика и рекомендации производителя, то подобных ситуаций не возникнет.