Доочистка сточных вод из септика является важным процессом, который влияет не только на комфортное использование системы канализации пользователями, но и на экологическую составляющую окружающей среды. Не правильно организованное сооружение доочистки будет не только требовать постоянного вмешательства, но и загрязнять окружающую среду, а именно грунтовые воды, которые обычно используются для системы водоснабжения.
В данной статье мы рассмотрим основные виды сооружений почвенной доочистки стоков, которые монтируются после септика. В отличии от станции биологической очистки, для которой достаточно сооружения простого дренажного колодца, септики с почвенной доочисткой нуждаются в более сложных системах фильтрации. При выборе вида сооружения почвенной доочистки, прежде всего, стоит ориентироваться на гидравлическую нагрузку сточных вод на почву. Именно почва напрямую влияет на скорость поглощения и обезвреживания сточных загрязнений, поэтому правильный монтаж и рассчет тут очень важен.
Данный вид сооружения почвенной доочистки сточных вод является самым популярным и проверенным временем. Фильтрующий колодец, как и другие сооружения доочистки, монтируется после септика и служат для механической и биологической очистки небольшого количества стоков. В большинстве случаев фильтрующий колодец изготавливается из бетонных колец или монолитного бетона, а так же бутового камня и кирпича. В последнее время стало распространено использование пластика, который более практичен и доступен по цене, чем все перечисленные материалы.
Главным условием, при монтаже фильтрующего колодца, является организация грунтового основания не ближе одного метра от уровня грунтовых вод, что предусмотрено соответствующими нормативно-правовыми документами РФ. И если в СНиП 2.04.03-85 достаточно понятно прописаны нормы организации глубины фильтрующего колодца, то с расстоянием подобного сооружения от источников водоснабжения всё намного сложнее. В некоторых случаях смонтированный фильтрующий колодец в нескольких метрах от скважины или водозаборного колодца может никак не вредить ему, в других, даже при отдалении на сотню метров может загрезнять источник воды.
Для точного определения отдалённости системы почвенной доочистки от систем водоснабжения необходимо проводить гидрогеологические исследования, стоимость которых в несколько раз превысит стоимость всей системы доочистки. Поэтому законодатель предусмотрел усреднённые нормы установки сооружений почвенной доочистки, а именно - 50 метров от источников воды.
В качестве грунтового основания для фильтрующео колодца применяют гравий, щебень, шлак и другой насыпной материал. Обсыпка наружних стенок колодца делается тем же материалом, что и грунтовое основание. Проверка эффективности работы фильтрующего сооружения проводятся испытания. Колодец заливается водой, примерно на один метр от уровня фильтрующей насыпи, после чего необходимо дождаться впитывания воды. Далее следует ещё несколько повторных действий (4-5) и замеры времени впитывания воды в грунт. Таким образом расчитывается среднее время впитывания определённого объёма воды, а по итогу величина расхода фильтрации (литров в сутки). После первых двух-трёх экспериментов грунт пропитывается полностью и начинается процесс очистки, поэтому замеры лучше производить именно с 3-й, а то и 4-й процедуры заливания колодца.
Фильтрующий колодец хорошо работает на участках с низким уровнем грунтовых вод и почвой, не имеющей большого содержания глины. Если же на вашем участке глинистая почва или высокий уровень грунтовых вод, то лучше рассмотреть другое сооружение доочистки сточных вод - фильтрующая кассета, которая схожа по монтажу с фильтрующим колодцем.
Сооружение фильтрующей кассеты производится похожим способом, как и сооружение фильтрующего колодца, главным отличием кассеты является её монтаж, который рассчитан не на большую глубину, а на ширину сооружения. Для фильтрующей кассеты применяются максимально широкие бетонные кольца или самодельное сооружение в виде бетонного ящика. Насыпь фильтрующего слоя делается на поверхности земли и на неё устанавливается бетонная конструкция. Принцип работы данного фильтра заключается в равномерном распределении стоков на большей площади и их равномерному впитыванию.
Фильтрующая кассета должна работать именно как биофильтр, а не просто, как механический фильтрующий элемент. На правильно организованной фильтрующей кассете образуется бактериальный налёт, который способствует биопроцессам очистки стоков. При неправильной организации фильтрующей кассеты бактериальная плёнка не образуется и насыпь работает как механический фильтр, что приводит к её быстрому загрезнению и необходимости чистки.
На участках с высоким уровнем грунтовых вод, вместо фильтрующей кассеты можно соорудить фильтрующее поле, если для этого достаточно места. Фильтрующее поле делается следующим образом: роются траншеи или овраг большой площади, глубиной около 1-2х метров. Дно засыпается сыпучим фильтром в 30-50см (щебень, гравий и т.п..) и на данную поверхность укладывается оросительная система труб. Подобный фильтр можно организовать и вовсе на поверхности почвы, при этом система труб просто закрывается насыпью. Основными рабочими элементами фильтрующего поля являются оросительная система труб и большая площадь фильтрации.
Фильтрующие туннели, которые так же называют дренажным полем, по принципу действия схожи с фильтрующими кассетами, они так же занимают большую площадь и работают за счёт объёмного впитывания стоков по всей поверхности. Для установки тоннелей роется траншея не большой глубины, около 50-80см, после чего засыпается слой гравия и устанавливаются специальные пластиковые короба (секции), которые соединяются друг с другом и образуют единую систему. Фильтрующий туннель можно организовать и без насыпи гравия, устанавливая секции непосредственно на грунт. Поверх секций туннели засыпаются грунтом, тем самым не портят вид участка, так как скрыты под землёй.
При организации почвенной доочистки стоков в виде фильтрующих туннелей стоит иметь в виду их размещение на участке. Так как туннели скрываются под землёй их можно размещать практичеески в любом месте, но не все конструкции способны выдержать автомобиль. Одним из явнях преимуществ фильтрующих туннелей является простота их установки. Организовать на своём участке подобное сооружение фильтрации можно в одиночку, не прибегая к помощи спец.техники или наёмных рабочих.
Дренажный блок представляет собой пористую конструкцию, выполненную в виде куба из полипропиленового материала. Блоки обично изготавливаются не большого размера и могут соединяться между собой в любую необходимую конструкцию. Установка дренажных блоков так же проста, как и установка фильтрующих туннелей и данные работы можно производить одному человеку.
Такие блоки очень универсальны, из них можно собрать конструкцию любой ширины, высоты и формы, а так же они имеют большую прочность и могут быть установлены под дорогой или автомобильной стоянкой. Применят данную конструкцию для любого вида почвы, в том числе и проблемного, с высоким уровнем грунтовых вод. Дренажными блоками можно заменить фильтрующую насыпь в системе автономной канализации, а так же использовать их в качестве накопителя очищенных сточных вод для полива.