Накопительная ёмкость или септик накопительный - это самое простое решение как для частного дома, так и для дачи. Но данное решение - самое дорогое из всех, потому что требует регулярной откачи ассенизаторной машиной и экономичного расхода воды. Кроме того, монтаж подобного вида септика достаточно схож с монтажем станции биологической очистки, т.е. не самый дешевый и должен осуществляться по определенным правилам и рекомендациям производителя.
Сама конструкция данного вида септика предполагает герметичную ёмкость, для максимальной защиты окружающей среды от контакта с выходными стоками канализации. Поскольку владельцу дома придется регулярно вызывать ассенизаторную машину для откачки стоков, а так же умеренно использовать расход воды, использование подобной канализационной системы является не самым комфортным. Но, в некоторых случаях - это является единственным решением, например, если дом расположен в санитарной зоне первой категории, а именно в 150 метрах от водоёма.
Кроме санитарной зоны накопительный септик будет актуален для маленького участка, на котором расположена система водоснабжения (колодец или скважина) и расположить канализацию на допустимом безопасном расстоянии просто не представляется возможным.
Система накопительного септика не нуждается в описании, это просто герметичная накопительная ёмкость для канализации, в которой собираются стоки, после чего утилизируются с помощью откачки ассенизаторной машиной.
Процесса очистки в подобном типе септика не происходит, в некоторых случаях применяют биоактиваторы (искусственные бактериальные добавки), для того, чтобы запустить процесс разложения стоков и избежать резких запахов от канализации. Биоактиваторы будут бесполезны, если в доме, в качестве бытовой химии используются высокореагентные вещества на основе хлора.
Накопительная ёмкость сточных вод обычно имеет форму цилиндра и может быть изготовлена из различного материала: пластик, металл, бетонные кольца. Самым практичным решением именно накопительного типа септика является конечно же пластик (стеклопластик), поскольку бетонные кольца всё-равно будут пропускать на стыках стоки в грунт, а металлическая ёмкость подвержена временной коррозии и имеет не оправданную для данной задачи стоимость. Стандартными объёмами накопительных емкостей, предусмотренных производителем на различное количество проживающих в доме человек, обычно являются 2, 3, 4 и 5м3.
При монтаже накопительного септика из стеклопластика обычно производителем рекомендуется засыпать дно котлована песком и устанавливать на насыпь бетонную плиту, к которой якориться сам септик. Делается это для того, чтобы при откачке ассенизаторной машиной септик не всплыл под давлением грунтовых вод, так как откачка ёмкости производится полная, а не частичная. Кроме якорения рекомендуется и обсыпать стенки септика песком, чтобы избежать сдавливание ёмкости грунтом и её разгерметизации.
К плюсам накопительного септика можно отнести лишь его максимальную экологичность, за счет герметизации и полной изоляции стоков канализации от грунта. Такой септик нужно использовать лишь в вынужденных ситуациях или в качестве временного решения.
В остальном же - это не комфортная система канализации, поскольку постоянная откачка ассенизаторной машиной будет съедать не мало средств, а постоянная забота об экономии воды в доме вряд ли будет способствовать комфортному проживанию. Кроме постоянного расхода средств на откачку потребуется и обеспечение подъездного пути до септика при любых погодных условиях.