Всё об автономных системах канализации для дома и дачи

Энергозависимый септик

Энергозависимый септик - это автономная система канализации, в которой используется дополнительное энергопотребляющее оборудование, такое как дренажный насос или воздушный компрессор. Давайте разберёмся для чего в септике необходимо дополнительное оборудование, а так же рассмотрим основные плюсы и минусы энергозависимых септиков.

Дополнительное оборудование в септике

В современных септиках, в качестве дополнительного энергопотребляющего оборудования, устанавливаются такие приборы, как компрессор и дренажный насос. В зависимости от конструкции септика в нём может быть установлено, как несколько насосов, так и несколько компрессоров. Естественно, что дополнительное оборудование служит для решения определённых задач, с которыми система септика не справится. Рассмотрим принцип работы дополнительного оборудования и задачи, которые оно решает.

Компрессор является неотъемлемой частью любой современной станции биологической очистки, можно даже сказать её "сердцем", потому что за счёт него работает аэробный биореактор. Такой вид биореактора представляет собой систему постоянного снабжения бактерий воздухом, за счёт чего они активно работают и очищают канализационные стоки до 90%. Помимо аэрации биореактора, от компрессора работают эрлифты, которые постоянно перегоняют стоки из отстойной и средней камер в приёмную и не дают застояться активному илу.

Компрессор для септика

Для эффективного решения данной задачи производитель расчитывает на определённую модель септика необходимую мощность компрессора. Бывают модели септиков, как с одним компрессором, так и с несколькими, всё зависит от конструкции.

Дренажный насос, в большинстве моделей септиков, выполняет функцию принудительного сброса очищенных или отстоенных стоков на грунт. Такая система применяется при наличии высокого уровня грунтовых вод на участке, а так же при необходимости сброса стоков на удалённое расстояние от станции.

Существуют конструкции септиков, в которых дренажный насос осуществляет работу биореактора, путём притока воздуха, через специальную конструкцию из труб, выполняя работу компрессора. С одной сторы - это экономия, с другой стороны насос всё-равно не может осуществлять подачу воздуха эффективнее, чем компрессор.

Дренажных насосов с септике может быть несколько, в зависимости от модели септика, один насос может отвечать за работу биореактора, а другой обеспечивать принудительный сброс очищенных стоков. В некоторых случаях устанавливают два насоса в последнюю отстойную камеру (успокоитель), в качестве подстраховки. В случае выхода основного насоса из строя, стоки поднимаются до второго насоса, который срабатывает и сбрасывает их на почву.

Дренажный насос септика

Чаще всего встречаются септики оснащённые и дренажным насосом и компрессором. Такие системы устанавливают на участки с повышенным уровнем грунтовых вод, где требуется и высокая степень очистки стоков для впитывания в грунт и принудительный выброс очищенных стоков.

Плюсы энергозависимого септика

К одному из главных плюсов энергозависимого септика можно отнести высокую степень очистки стоков, за счёт работы биореактора. Уровень очистки стоков таким видом септика достигает 90%, что обеспечивает экологическую безопасность окружающей среды, а так же хорошее впитывание воды грунтом и отсутствие необходимости откачки дренажного колодца.

Вторым плюсом энергозависимого септика является его мобильность. Септики данного вида обладают компактными размерами и их можно устанавливать на участке практически в любом месте. Данный вид септика можно установить даже около колодца, потому что его корпус герметичен, а сброс очищенных стоков с помощью дренажного насоса можно осуществлять на значительно отдалённые расстояния от самой станции.

Третьим важным плюсом, именно септика типа станции биологической очистки является простота обслуживания. Для обслуживания такого вида септика не требуется ассенизаторная машина, а значит не требуется организация подъездного пути. Станция обслуживается вручную с помощью фикального насоса и мойки высокого давления, подобный вид септика называют в народе "септик без откачки". И это еще одна причина, по которой такой септик можно устанавливать практически в любом месте на участке.

Минусы энергозависимого септика

Одним из основных минусов энергозависимого септика является его потребность в постоянном энергообеспечении. И дело не в количестве потребляемой энергии, а именно в необходимости постоянного обеспечения ей. При кратковременном отключении электроэнергии на пару-тройку часов работа септика не нарушится и системой канализации даже можно пользоваться в это время. Но, при длительном отключении или выходе из строя дополнительного оборудования, работа биореактора может быть нарушена, либо станция вовсе может выйти из строя.

При остановке биореактора на длительный период активные бактерии перестают работать и погибают, в результате чего может начаться процесс гниения и, как следствие, неприятный запах на участке. Под длительным периодом имеется в виду временной промежуток в 3-5 дней. Если септик установлен в частном доме с постоянным проживанием, то заметить поломку и устранить будет не так сложно, а вот если на даче, то проблемы не избежать.

Если септик оснащён насосом принудительного сброса стоков, то при поломке насоса, если вы это вовремя не заметите, станция может переполниться стоками. В результате такой аварии обычно сгорает и компрессор, который в большинстве моделей септиков располагается под крышкой станции.

Вторым немаловажным минусом энергозависимого септика является необходимость обслуживания дополнительного оборудования, а при поломке и его замена. Как и любое электрооборудование, компрессор септика или дренажный насос нуждаются в периодическом обслуживании, а так же имеют могут выйти из строя в любой неподходящий момент.

Оборудование септика

Компрессор септика требует периодической замены мембран, обычно время их износа составляет 2 года. Мембраны выполнены из резины, которая со временем изнашивается и рвётся, в результате чего компрессор перестаёт держать давление и качать воздух. Чтобы избежать такой неприятной ситуации лучше всего иметь в запасе ремкомплект для вашего компрессора.

Кроме необходимости периодического обслуживания компрессоры имеют свойство ломаться. Ремонт данного оборудования во-первых стоит не дёшево, а во вторых требует времени мастера. Вряд ли вам починят компрессор в этот же день, а оставаться без канализации на 2-3 дня вариант не из лучших. Поэтому в большинстве случаев просто покупается новый компрессор, который стоит не малых денег, а сломаный сдаётся в ремонт и в дальнейшем служит в качестве резервного.

Дренажный насос хоть и стоит дешевле компрессора и купить его можно практическе в любом садовом магазине, но его поломка может вызвать затопление септика, что приведёт к дополнительным затратам. Для избежания подобных ситуаций производители предусматривают установку сигнального фонаря на крышку септика, который в случае выхода насоса из строя загорается. Либо имеется вариант установки дополнительного насоса, который предотвратит затопление септика при поломке основного.