Всё об автономных системах канализации для дома и дачи

Какой септик выбрать

Выбор септика для простого обывателя - дело не из лёгких и столкнувшись с данным вопросом многие полагаются на советы знакомых или соседей, у которых уже имеется автономная система канализации. Если следовать такой логике, то полагаться на опыт знакомых стоит не всегда, а вот к мнение соседей по частному дому или дачному участку прислушаться можно. Давайте разберёмся, как выбрать септик для дома или дачи, чтобы пользоваться системой канализации было комфортно и не затратно.

Существует несколько видов септиков, которые имеют одно и тоже предназначение, но различную систему работы, стоимость обслуживания и установки, а так же разный объём занимаемого места на участке.

Основные критерии выбора септика

Для того, чтобы понять какой септик лучше всего подойдёт именно вам, при его выборе необходимо ответить на четыре основных вопроса:

  • Система канализации будет эксплуатироваться постоянно или сезонно?
  • Какой уровень грунтовых вод на вашем участке?
  • Имеется ли возможность подъезда машины ассенизатора к планируемому месту размещения септика?
  • Какое количество человек будет постоянно пользоваться системой канализации?

А теперь рассмотрим каждый вопрос подробнее и у вас сформируется общее представление о том, какими свойствами должен обладать ваш септик.

1. Сезонность проживания

Первое, что стоит учитывать при выборе - назначение объекта, на который будет устанавливаться септик. Если вы подбираете септик для частного дома, т.е. для постоянного проживания, то система канализации будет использоваться круглый год, а для такого использования подойдёт любой вид септика, тут уже всё зависит от других критериев, которые будут рассмотрены далее. Если же вы планируете устанавливать септик на дачу, то канализация будет использоваться сезонно и для такого решения нужно учитывать ряд моментов.

Септик замёрз

Простой септик, с принципом действия отстойника, зимой может промёрзнуть и выйти из строя, так как для поддержания жизнедеятельности бактерий требуется их постоянная подпитка, т.е. целевое использование системы. В то время, как станция биологической очистки, работающая на системе аэрации может спокойно перенести зиму без последствий. Но, для работы системы аэрации требуется постоянное питание электричеством, а так же периодическая проверка работоспособности компрессора. Если в морозы электричество отключат на длительное время или компрессор выйдет из строя, то септик замерзнет.

При сезонном использовании септика можно его просто законсервировать, но при условии, что система канализации не будет использоваться на протяжении более 1-2х месяцев. Дело в том, что при новом запуске септика он выходит на рабочий цикл за 1-2 недели. Поэтому, если вы планируете посещать дачу в зимний период, хотя бы раз в месяц, то консервация - не ваш вариант.

2. Уровень грунтовых вод

Второй момент, который стоит учитывать при выборе септика - это уровень грунтовых вод на вашем участке. Если уровень грунтовых вод низкий, то беспокоиться не о чем и на данном вопросе можно не останавливаться. Если же участок имеет высокие грунтовые воды, то при выборе септика стоит это учитывать и обратить внимание на определенные моменты.

Во-первых, септик для высоких грунтовых вод должен быть изготовлен из прочного материала и не иметь швов, поскольку корпус может просто сдавить, что приведёт к нарушению герметизации ёмкости и работы септика в целом.

Септик выдавило

Во вторых, септик может просто всплыть, под давлением грунтовых вод. Чтобы этого избежать, септик якорят, т.е. крепят к предварительно установленной бетонной плите. Для якорения септика на его корпусе должны быть предусмотрены специальные проушины. При высоких грунтовых водах существует много нюансов в монтаже, но это уже другая тема. Септик из бетонных колец, в данном случае, выигрывает в весе, он конечно же никак не всплывёт и не будет раздавлен, но его монтаж достаточно сложен в таких условиях, а значит и дороже.

Уровень грунтовых вод на участке можно определить без специалиста, для этого нужно пронаблюдать за поведением почвы в межсезонный период. Если после сильного ливня или весной на участке происходит долгое держание воды, значит у вас высокие грунтовые воды.

Высокие грунтовые воды часто являются следствием глинистой почвы, которая плохо пропускает воду. Кроме якорения септика вам, в большинстве случаев, понадобиться принудительный выброс стоков, для чего используется дополнительный дренажный насос. Принудительный выброс устанавливается под обратным углом к горизонту для того, чтобы при поднятии грунтовых вод стоки не пошли обратно в септик.

3. Место под размещение септика

Немаловажное значение, при выборе септика, играет место его установки на придомовом участке. Если участок большой и места под систему канализации определить не сложно, то с маленьким участком вариант выбора септика значительно сужается.

Для септика из бетонных колец или отстойника нужно достаточно много места, а так же организованный подъезд для обслуживания ассенизаторной машиной. Такие виды септиков обслуживаются раз в год, из них откачивается ил с помощью ассенизаторной машины. Подобные системы занимают не мало места на участке, как под сам септик, так и под дренажные каналы.

Септик из бетонных колец

Станция глубокой биологической очистки не требует для обслуживания откачки ассенизаторной машиной и места для её установки нужно совсем не много. Подобные станции обслуживаются простым дренажным насосом, а удаляемый активный ил можно использовать в качестве удобрения для растений на участке.

Кроме того, что некоторым септикам требуется больше места на участке и доступ для обслуживания, необходимо еще учитывать и дальность расположения станции от систем водоснабжения. По СНИПам предусмотрено безопасное расстояние, на котором можно располагать канализационную систему от источников питьевой воды. Если септик из бетонных колец и септик с почвенной доочисткой стоит располагать как можно дальше от колодцев, скважин и других источников, то требования к биологической станции очистки намного мягче.

4. Количество пользователей

Производительность автономной системы канализации напрямую зависит от количества её пользователей. Чем больше постоянно проживающих человек в доме, тем производительнее должна быть система, а значит больше и дороже.

Производители септиков изначально предусматривают модели систем, рассчитанные на определенное количество пользователей и указывают эти данные в характеристиках станции. Чем больше пользователей, тем больше залповый сброс должен выдержать септик. Стандартные общепринятые характеристики станций обычно указывают, как 3-5 человек, 5-7 и т.д.. Септик, рассчитанный на 4-5 человек спокойно выдержит кратковременное проживание 7-8 пользователей, поэтому гости никак не поспособствуют нарушению работы станции.

Выбор септика для дома и дачи

Важно иметь в виду, что производитель не зря рассчитывает количество пользователей и принцип "чем больше - тем лучше" тут не работает. Не стоит покупать септик с запасом, например на семью из трёх человек устанавливать станцию, рассчитанную на 5-7 пользователей. Дело в том, что для обеспечения активной деятельности бактерий необходим рассчитанный объём поступающих стоков, а так же сам размер станции. Если вы установите станцию на превышенное количество пользователей, то она может просто не запуститься из-за нехватки активных бактерий, а при искусственной бактериальной добавки может работать не правильно и издавать неприятные запахи на вашем участке.

5. Отзывы о септиках

Как и на любой продукт, на септик от каждого производителя можно найти отзывы пользователей, на что в первую очередь и ориентируется большинство покупателей при выборе септика. В настоящее время "отзывы" являются не только полезной информацией для потребителя, но и эффективным "оружием" маркетологов, которое используется как для продажи, так и для конкурентной борьбы на рынке.

Для реализации товара маркетологи довольно часто заказывают положительные отзывы о септиках или пишут их сами, расхваливая продукцию и не указывая на отрицательные стороны, а таковые имеются у каждой модели. В борьбе же с конкурентами недобросовестные маркетологи наоборот распространяют в интернете отрицательные отзывы о товаре конкурентного производителя, снимают заказные видео, пишут отрицательные статьи и т.п..

Простому потребителю, который не разбирается в устройстве подобных систем, достаточно сложно сделать выбор септика, полагаясь лишь на отзывы в интернете, другое дело, если у знакомого или соседа по участку имеется септик и он может честно рассказать о его плюсах и минусах. Чтобы не попасть в ловушку маркетологов лучшим вариантом будет либо довериться какой-либо компании производителя, о которой вы уже слышали положительные отзывы от знакомых, либо самому вникнуть в устройство работы септика и подобрать для себя оптимальный вариант. 

6. Финансовый вопрос

Ну и последний момент, на который обратит внимание каждый приобретатель септика - это конечно же стоимость всего проекта. Данный вопрос мы не включили в основной перечень критериев, при выборе системы, потому что он достаточно спорный. Лучший септик - это не самый дорогой, а тот, который будет стабильно работать и обеспечивать комфортное использование системы канализации в вашем доме. При этом, так как система канализации является одной из самых важных коммуникаций для комфортного проживания в доме, на ней не стоит экономить. Сэкономив на системе канализации вы больше потратите на её обслуживании, как средств, так и времени.