Всё об автономных системах канализации для дома и дачи

Септик Тверь

  • Применяется для организации канализации частного дома и дачи;
  • Подходит для монтажа на участке с наличием высокого уровня грунтовых вод;
  • Без откачки (обслуживание не требует обязательного привлечения ассенизаторной машины);
  • Энергозависимый (требуется наличие постоянного источника электропитания);

В модельный ряд септика Тверь входит множество моделей, относящихся к типу станции глубокой биологической очистки и рассчитанных на различное количество пользователей.

  • Количество пользователей: от 2-х до 36-ти;
  • Производительность: от 0,35 до 6 м³/сутки
  • Потребляемая мощность: от 0,4 до 2 кВт/сутки

Устройство и принцип работы септика Тверь

Септик Тверь относится к виду станции глубокой биологической очистки стоков, в отличии от других станций он имеет другую конструкцию, в которой присутствует аэробная система биореактора и секции, но отсутствуют эрлифты. Корпус станции выполнен таким образом, что перетекание стоков из секции в секцию осуществляется самотёком.

На первом этапе, стоки из дома попадают в септическую камеру, где происходит отделение взвешенных веществ. После этого самотёком стоки переливаются в анаэробный биореактор с ершовой насадкой, на которой происходит преобсразование трудноокисляемых органических загрязнений в легкоокисляемые. Из биореактора стоки попадают в аэротенк, где смешиваются с активным илом. Из аэротенка иловая смесь поступает во вторичный отстойник, где происходит её разделение на активный ил и осветлённую воду. Из вторичного отстойника активный ил возвращается обратно в аэротенк, а осветлённая вода поступает в следующий отсек с аэробным биореактором, где происходит глубокая очистка стоков. После аэробного биореактора стоки переходят в третичный отстойник, где еще раз отстаивается и уже очищенная выбрасывается из станции с помощью дренажного насоса.

Устройство и принцип работы септика Тверь

Как вы можете заметить, в отличии от большинства станций биологической очистки, септик Тверь имеет многокамерную структуру, из-за чего корпус станции имеет удлинённую форму и может достигать достаточно больших размеров. Кроме конструктивной особенности, можно отметить и вторую: компрессор, от которого работает биореактор станции располагается в доме, т.е. вне корпуса септика. Производитель предусмотрел модели септика для многоквартирных домов, которые расчитаны на большое количество пользователей.

Установка септика Тверь

Монтаж септика Тверь, аналогичен установке всех подобных станций данного вида: роется котлован, устанавливается станция, которая обсыпается песком. Из основных рекомендаций производителя можно отметить, что по мере обсыпания станции песком в неё должа заливаться вода и сам песок так же проливается чистой водой. При установке важно следить за горизонтальным положением корпуса септика, так как перелив между камерами организован самотёчный, данный момент достаточно важен и требует особого внимания.

Воздуховод от компрессора к станции прокладывается в траншее, вместе с подводящим трубопроводом из дома. В камеру аэротенка засыпается керамзитная загрузка, а в камеру с биореактором - доломитовый щебень. При наличии высоких грунтовых вод, на момент установки септик должен сразу наполняться водой, для предотвращения его всплытия. Сам корпус септика имеет специальные элементы дополнительного крепления к грунту, поэтому при установке на участке с наличием высоких грунтовых вод монтаж плиты для якорения не требуется.

Для стабильной работы станции и отстутствия запахов в доме рекомендуется организация фанового стояка. Фановый стояк рекомендован для лубого вида септика и даже простой выгребной ямы, обычно его предусматривают на момент монтажа системы канализации в доме.

Обслуживание септика Тверь

Обслуживание септика Тверь должно осуществляться в среднем - один раз в год. В обслуживание станции входит откачка избытка скоплений ила из септической камеры. Откачку можно производить, как ассенизаторной машиной, так и вручную, при помощи фекального насоса. Для того, чтобы определить необходимость проведения работ по обслуживанию, можно в септическую камеру станции погрузить щуп (палку) до дна и если уровень осадка нащупывается на уровне 40-50 см от дна и выше, то необходима откачка.

Производитель рекомендует один раз в 2-3 года промывать ершовую загрузку и в такой же период осуществлять догрузку доломитового щебня в отсек с биореактором, так как щебень со временем расстворяется. Промывка стенок отсеков осуществляется с помощью мойки высокого давления и производится так же один раз в два-три года. При откачке избытка ила не рекомендуется полностью опустошать септик, поскольку он может быть повреждён давлением грунта. 

Другие популярные септики:
Септик Евробион
Септик Евробион
Станция биологической очистки
Септик Кристалл
Септик Кристалл
Станция биологической очистки
Септик Kolo Vesi
Септик Kolo Vesi
Станция биологической очистки
Септик Топас
Септик Топас
Станция биологической очистки