Топас является представителем вида септиков, относящихся к станции глубокой биологической очистки и предназначен для очистки стоков путём биологического окисления. Как и в любой станции данного вида, стоки перегоняются из камеры в камеру при помощи эрлифтов, очистка же происходит за счёт биореактора на основе аэрации. Производителем предусмотрена конструкция септика с возможностью монтажа принудительной системы сброса очищенной воды из станции.
Рассмотрим устройство септика Топас на примере популярной модели "Топас 5", сама маркировка которой говорит о том, что станция рассчита на обслуживание пяти пользователей. Корпус станции разделён на четыре камеры: приёмную, камеру с биореактером, первичный остойник (стабилизатор) и вторичный отстойник.
Канализационные стоки поступают из здания в приёмную камеру, где происходит их механическая очистка и биологическое окисление. Далее стоки равномерно перекачиваются в аэротенк (камеру с биореактором), где при действии активных бактерий происходит окончательное разрушение органических соединений. После аэротенка очищенная вода с активным илом поступает во вторичный отстойник, где ил оседает, а вода сбрасывается из станции самотёком, либо принудительной системой выброса (дренажным насосом) на почву (в дренажный колодец или канаву).
Установка септика Топас на придомовом участке аналогична монтажу подобных станций. В основные рекомендации производителя входит обсыпка станции песком с одновременной заливкой чистой водой, для выравнивания внутреннего и наружного давления. Некоторым моделям Топас, больших объёмов, перед монтажем следует подготовить армированное бетонное основание, поверх которого уже производится песчанная подсыпка 50-100мм.. С подробной инструкцией по монтажу станции Топас можно ознакомиться в техническом паспорте изделия, который является сопроводительным документом при покупке септика.
Если септик оснащён принудительной системой выброса очищенной воды, в качестве дополнительного оборудования к станции рекомендуется приобрести аварийную сигнализацию, которая предупредит о повышенном уровне стоков в септике, в случае поломки дренажного насоса. Своевременное обнаружение и устранение поломки предотвратит затопление станции.
Помимо инструкции производителя, при установке септика следует соблюдать и основные правила монтажа, а так же СНиПы, ГОСТы, санитарные нормы и правила. Чтобы избежать повреждение корпуса станции, её монтаж не допускается в месте стоянки или проезда автомобилей. Выброс очищенной воды должен осуществляться на допустимом санитарными нормами расстоянии от системы водоснабжения (колодец, скважина).
При установке любого септика рекомендуется наличие фанового стояка в системе канализации. Фановый выход обеспечивает не только нормализацию давления в системе, при сливе стоков, но и способствует лучшей жизнидеятельности активных бактерий в станции.
Топас - это тот вид септика, который в народе называют септик без откачки. Обслуживание станции допускается без привлечения ассенизаторной машины, т.е. вручную с помощью фикального насоса. Периодическое обслуживание заключается в откачке накопившихся залежей ила из камер станции, а так же промывке самой станции, системы эрлифтов и фильтра грубых фракций с помощью мойки высокого давления. А так же осуществляется прочистка форсунок и фильтров компрессоров.
Периодичность обслуживания зависит от активности и эксплуатации станции и соблюдения культуры её использования. Чтобы определить необходимость проведения обслуживания нужно в работающей станции взять пробу смеси из стабилизатора, объёмом около одного литра. Затем смеси дают отстояться около 30 минут и если объём отстоявшегося осадка в ёмкости будет превышать 50%, то необходимо проводить откачку ила.
При откачке ила из камер станции не рекомендуется выкачивать содержимое камер более чем на 40%, иначе под давлением грунта корпус септика может повредиться или всплыть, при наличии грунтовых вод.