Септик Коло Веси или "Kolo Vesi" относится к типу септиков - станция биологической очистки и является одним из самых популярных брендов. Принцип работы станции заключается в ступенчатой очистке стоков, путём механического и биологического воздействия.
Сточные воды из здания попадают в первую камеру станции, где производится грубая механическая очистка, путём отстаивания взвеси, отделения жиров и других элементов. Далее, стоки самотёком поступают во вторую камеру станции, где производится дополнительная механическая и глубокая анаэробная очистка от органических загрязнений. Погружные трубчатые биофильтры улучшают качество очистки и позволяют станции быстрее выйти на штатный режим работы.
После этого, осветлённые стоки самотёком попадают в третью камеру, где происходит чередование аэробной и анаэробной очистки, в результате чего происходит окисление и расщепление активных соединений. В третьей камере расположен погружной насос, который работает по таймеру и обеспечивает движение осветлённых стоков из третьей камеры на аэрационный модуль, в верхней части станции.
В верхней части поток воды равномерно рассеивается по загрузке и насыщается кислородом, после чего вновь переходит в станцию. Таким образом осуществляется циркуляция стоков по системе, обеспечивающая равномерную и глубокую очистку.
Монтаж септика Kolo Vesi аналогичен установке других септиков данного вида и содержит стандартные действия. Производитель рекомендует при обсыпке станции в песок добавлять цемент, в соотношении от 4 к 1-му до 6 к 1-му, взависимости от грунта.
При установке насоса в станцию, не рекомендуется использовать обратный клапан, поскольку в зимнее время из-за него может произойти промерзание. Как и при установке любого другого септика, производитель рекомендует наличие фанового стояка в системе канализации, диаметр которого должен быть не менее 100мм..
Септик Коло Веси предусматривает стабильную работу (очистку стоков) в условиях наличия высоких грунтовых вод. Корпус станции изначально предусматривает крепление к дополнительному грузу.
Кроме основных правил установки септика на участке, необходимо помнить и о санитарных правилах установки, а так же ГОСТах и СНиПах. Станцию и дренажный колодец необходимо располагать на установленном удалении от источников водоснабжения (колодец, скважина) и газопровода. Нельзя монтировать станцию в месте стоянки или проезда транспортных средств, давление на почву приведёт к повреждению корпуса и его разгерметизации.
В обслуживание септика Kolo Vesi входит периодическая откачка переизбытка активного ила из станции и мойка загрузки. Периодичность обслуживания зависит от различных факторов, начиная от частоты использования канализации и заканчивая погодными условиями и особенностями почвы. Производитель утверждает, что станцию можно обслуживать один раз в два года, что является большим плюсом, потому что все септики данного вида обычно обслуживают не менее одного раза в год.
Визуальный контроль работы системы должен осуществляться не менее одного раза в пол года. При откачке ила, как и у других станций данного вида, не рекомендуется опустошать полностью все камеры, что может привести к повреждению корпуса давлением почвы.
Аэрация в станции осуществляется с помощью дренажного насоса, т.е. без компрессора, что является положительным моментом, поскольку насос гораздо дешевле компрессора и при поломке его будет не так затратно заменить.