Для правильной и беспребойной работы любого вида септика требуется его периодическое регулярное обслуживание, которое заключается в ряде работ: очистка септика и его оборудования, а так же откачке излишних скоплений ила и мойке камерных отсеков. Одним из самых важных видов работ является откачка септика, которая должна производится регулярно с другими работами по обслуживанию станции. Способы и правила откачки септика напрямую зависят от его вида, в данной статье мы рассмотрим все основные нюансы, касающиеся данного вида работ для различных видов септиков.
Если говорить о периодичности проведения работ по откачке септика, то тут всё зависит от множества нюансов, начиная с элементарного - количество пользователей канализации и заканчивая индивидуальными условиями - неправильная эксплуатация, поломка оборудования и т.п..
С простыми отстойниками особых вопросов не возникнет, достаточно отслеживать уровень ила в первичных камерах и при необходимости откачивать их ассенизаторной машиной. Ели в качестве примера рассмотреть септик из бетонных колец, то уровень ила можно отслеживать щупом (шестом), контролируя визуально на каком уровне он находится от переливного отверстия. Откачка осаждений в таком септике производится ассенизаторной машиной до полного опустошения отсеков.
Пластиковый септик отстойного типа уже требует внимания при проведении работ по откачке. Большинство производителей не рекомендуют осуществлять откачку осаждений до полного опустошения отсеков, особенно в условиях высокого уровня грунтовых вод. Под воздействием грунтовых вод, при полном опустошении септик из пластика может всплыть, особенно если он устанавливался без якорения (крепления к грузу). Даже если на участке отсутствуют высокие грунтовые воды, при полном опустошении отсеков, под давлением почвы корпус может сдавить, тем самым нарушить герметизацию станции.
Периодичность откачки станции биологической очистки, которая так же имеет пластиковый корпус, обычно предусматривается производителем и напрямую зависит от количества пользователей системы канализации. Работы по откачке такого септика, как правило производятся один - два раза в год. Для того, чтобы понять, что в станции переизбыток ила и требуется его откачка, большинство производителей рекомендуют брать пробу смеси из станции и по уровню осадка определять необходимость обслуживания.
Существует два способа откачки септика - это привлечение ассенизаторной машины и вручную, при помощи фекального насоса. Отстойники скапливают большое количество осаждений, которые нельзя сливать на придомовой участок, поэтому работы по откачке такого вида септика производятся исключительно ассенизаторной машиной. Как уже упомяналось, септик из бетонных колец можно откачивать до полного опустошения камер, септик из пластика необходимо откачивать до 50-40%, чтобы избежать воздействия на корпус давления почвы или грунтовых вод, при их наличии.
Современную станцию глубокой биологической очистки, которая в большинстве случаев изготавливается из пластика (стеклопластика), можно откачивать любым из способов, всё зависит от места её расположения. Не стоит забывать и о таком этапе обслуживания, как чистка септика, который заключается в удалении Если септик расположен в месте, доступном для подъезда транспорта, то можно откачать избытки ила ассенизаторной машиной. В случае расположения септика в месте не доступном для подъезда, откачку можно произвести вручную, при помощи простого фекального насоса.
Фекальным насосом откачивается ил как из приёмной камеры, так и из вторичных, при этом необходимо оставлять уровень стоков в станции, для урегулирования давления. Откаченный активный ил допускается использовать в качестве удобрения для деревьев или цветов на участке. Ил из станции биологической очистки, в отличии от простого отстойника, не имеет неприятных запахов и экологически безопасен.
Для системы из бетонных колец или септика из металла особых правил откачки не имеется, прочный корпус позволяет без последствий опустошать камеры ассенизаторной машиной. Современные станции глубокой биологической оистки стоков, именуемые в народе, как септик без откачки, требуют особого подхода при проведении работ по откачке избыточного ила.
Правила и рекомендации по обслуживанию септика производитель обычно описывает в технической документации к станции. Как правило, в основные рекомендации входит неполное опустошение отсеков станции, а так же инструкции по очерёдности откачки ила из камер с помощью фекального насоса. Откачка септика, типа станции биологочиской очистки, обязательно должна сопровождаться работами по промывке системы эрлифтов и жироуловителя.