Аэрационная станция, как и любой вид септика, нуждается в периодическом обслуживании. Но помимо обслуживания, которое заключается в откачке избыточного ила и чистке септика, как правило раз в год, аэрационный септик требует периодического визуального осмотра. Осмотр такого септика лучше производить не реже, чем один раз в месяц. Дело в том, что аэрационные станции достаточно "капризны" в работе и требуют регулярного внимания. В данной статье мы рассмотрим основные возможные неисправности аэрационного септика и их оперативное устранение.
Периодический смотр аэрационной системы заключается в визуальной фиксации возможных неисправностей оборудования (компрессор, дренажный насос) или основных рабочих частей, таких как эрлифты и другие элементы системы. Даже мелкие неисправности в работе аэрационной станции могут привести к её неправильной работе,а именно к недоочистке стоков, быстрому заиливанию и другим неприятным последствиям, которые по итогу обернуться во внеплановое обслуживание.
Каждая аэрационная станция имеет своё "сердце" - компрессор, благодаря этому оборудованию и происходит процесс очистки стоков, за счёт аэрации биореактора. Первым делом стоит обратить внимание именно на работу компрессора, убедиться что он не просто работает, а правильно работает. Дело в том, что во всех компрессорах для работы используются резиновые мембраны, которые со временем изнашиваются и требуют замены.
При износе мембран или одной из них, компрессор не перестанет работать, но давление воздуха может либо значительно снизиться, либо вовсе пропасть. Если вы видите, что компрессор работает, но аэрация отсутствует и эрлифты не работают, то скорее всего дело именно в этом. При разрыве мембран компрессор начинает сильнее гудеть, в связи с отсутствием рабочей нагрузки. Решением данной проблемы будет замена изношенных мембран на новые.
Потеря давления, при рабочем компрессоре, в некоторых случаях может быть связана не с износом мембран, а с повреждением воздушных магистралей. Осмотрите внимательно все шланги подачи воздуха на наличие повреждений, а так же места их соединений, убедитесь в отсутствии утечек воздуха.
Эрлифты являются важной частью системы станции, они обеспечивают циркуляцию стоков между камерами септика, способствуюя эффективности работы активных бактерий. При нарушении работы эрлифта происходит застой стоков в одной или нескольких камерах септика, что приводит к процессу гниения и нарушению работы септика в целом. В зависимости от конструкции станции, в ней могут быть установлены, как один, так и несколько эрлифтов.
Первое, на что стоит обратить внимание - это напор стоков из эрлифта. Если напор слишком маленький или вовсе отсутствует, то одной из причин может быть засор эрлифта. Другой причиной может служить нарушение работы компрессора, о чём говорилось выше. Если вы уверены в стабильности работы компрессора и целостности воздушных магистралей, то стоит извлечь эрлифт из станции и почистить его.
Засор эрлифта в станции биологической очистки - довольна частая причина нарушения работы септика. Засоры происходят из-за попадания отложений ила в трубку эрлифта и устраняются достаточно просто, путём промывки. Зачастую, достаточно просто пошевелить эрлифт, не извлекая из станции, для восстановления его работы. Если эрлифты вашего септика стали часто забиваться - это может означать только одно, в вашей станции уже большой переизбыток активного ила и она нуждается в откачке. Откачка септика заключается именно в удалении переизбытка ила, данная стадия обслуживания станции уже была рассмотрена в отдельной статье.
В качестве дополнительного оборудования аэрационная станция может быть оснащена дренажным насосом, задачей которого является сброс очищенных стоков из септика в дренажный колодец. Существуют аэрационные станции, в которых дренажный насос используется вместо компрессора, т.е. осуществляет подачу воздуха, обеспечивая аэрацию биореактора.
Если при осмотре станции уровень воды в отстойной камере с насосом намного больше, чем обычно, то стоит осмотреть и проверить дренажный насос на стабильность срабатывания датчика и эффективность откачки. Выход из строя дренажного насоса приводит к затоплению станции, но такое трудно не заметить и при закрытой крышке септика. Затопление станции грозит не только переливом стоков из септика на участок, но и выходом из строя электрооборудования, в том числе и компрессора, который в большинстве конструкций станций расположен внутри.
Для предотвращения таких аварийных ситуаций применяют сигнальный фонарь, который оборудуется на крышке септика, либо прямо в доме. При повышении уровня стоков в станции, выше допустимого, фонарь срабатывает и оповещает о неисправности. К сожалению, поломку дренажного насоса достаточно сложно предусмотреть, поскольку насос выходит из строя не подавая никаких признаков неисправности. Единственное, что можно порекомендовать - использование оборудования качественных и проверенных временем брендов.
Отсеки септика осматриваются на отсутствие в них крупного мусора, а так же плёнки из отмерсших бактерий, покрывающую поверхность воды. При обнаружении крупного мусора в каком-либо из отсеков септика его лучше сразу удалить из станции, во избежание засоров. Что касается плёнки на поверхности воды в отсеках, она чаще всего образуется в отсеке илового отстойника из-за не стабильной работы септика и может достигать толщиной до нескольких десятков сантиметров. Такое наслоение необходимо удалять из станции, поскольку оно мешает циркуляции стоков и работе бактерий.
После удаления плёнки с поверхности воды необходимо убедиться в стабильности работы всей системы, а именно правильно ли происходит аэрация и циркуляция стоков с помощью эрлифтов. Зачастую, при нарушении работы аэратора или эрлифтов и происходит заиливание и образование плёнки из-за застоя стоков.