Для стабильной и правильной работы автономная канализация нуждается в своевременном периодическом обслуживании, одним из этапов которого является очистка септика, а точнее всех элементов его системы, от накопившихся загрязнений. Чистка станции производится на втором этапе обслуживания, после того, как произведена откачка излишних скоплений ила. Важно иметь в виду, что в периодической чистке нуждаются не только пластиковый септик, но и септик из бетонных колец.
Обслуживание септика состоит из нескольких этапов, в зависимости от вида септика. В первую очередь производится откачка септика, т.е. удаление излишних скоплений ила из камер станции при помощи ассенизаторной машины или фикального насоса. На втором этапе обслуживания осуществляется чистка всей рабочей системы септика и его камер. Заключительным этапом проходит обслуживание оборудования септика, если оно предусмотрено.
Откачка септика, как один из этапов обслуживания, подробно рассмотрена в отдельной статье. Откачка заключается в удалении излишних скоплений ила из камерных отсеков септика и производится двумя способами: ассенизаторной машиной или фекальным насосом. Способ откачки зависит от вида септика и возможности проведения конкретных работ. Станция биологической очистки обычно откачивается вручную, без привлечения ассенизаторной машины, что значительно снижает стоимость обслуживания. Фекальный насос погружается на дно станции и производится откачка ила из всех отсеков поочерёдно. Сам активный ил можно использовать в качестве удобрения или просто сбрасывать на участок, так как он экологически безопасен и не имеет резкого запаха.
В случае с септиком отстойного типа, откачка производится ассенизаторной машиной, поскольку ила в таких септиках скапливается на порядок больше. Кроме этого, ил из септиков данного вида не пригоден для удобрения растений и имеет запах. Для обслуживания ассенизаторной машиной требуется организованный подъезд к септику.
Вторым этапом обслуживания септика является чистка основных элементов его рабочей системы. К таким элементам относятся: система перелива, жироуловитель, эрлифты и другое, в зависимости от самой конструкции септика. Очистка заключается в тщательной промывке всех элементов от загрязнений при помощи мойки высокого давления.
На заключительном этапе производится обслуживание дополнительного оборудования септика, если такое имеется. В дополнительное оборудование может входить дренажный насос, с помощью которого осуществляется выброс очищенных стоков на почву или производится аэрация биореактора. Так же в качестве дополнительного оборудования может выступать компрессор, который зачастую используется в станциях биологической очистки для аэрации и работы эрлифтов.
При обслуживании станции биологической очистки должны соблюдаться этапы проведения работ. Как и у других видов септика, на первом этапе производится откачка излишних скоплений ила. Откачку можно производить как дренажным насосом, вручную, так и ассенизаторной машиной, если имеется свободный подъезд к станции. В первую очередь необходимо обесточить станцию, т.е. отключить всё установленное оборудование (дренажный насос, компрессор).
Откачка ила производится сначала из камеры аэротенка, затем из вторичной камеры и далее уже из успокоителя. При этом, стоит помнить о том, что откачку стоков из всех камер следует производить примерно на половину. Полное опустошение станции не допускается, поскольку корпус может быть поврежден давлением грунта, а при наличии высокого уровня грунтовых вод пустой септик может просто всплыть. Перед откачкой септика из него удаляются все плавающие скопления отмерших микроорганизмов и различный мусор.
После неполной откачки станции из неё извлекаются эрлифт и фильтр грубой фракции, которые тщательно промываются с наружи и внутри напором воды из мойки высокого давления. Если в септике предусмотрены какие-то другие элементы, например волосоуловитель, они так же извлекаются и чистятся. Затем напором воды промываются стенки отсеков септика и его крышка.
Следующим этапом идёт обслуживание воздушного компрессора, если он имеется в станции. Обслуживание компрессора заключается в промывке воздушного фильтра мыльной водой, после чего он должен быть просушен перед установкой обратно в компрессор. Компрессор для септика, кроме чистки фильтра, нуждается в периодической замене мембран. Обычно период замены мембран, рекомендуемый производителем, составляет два года, всё зависит от модели и бренда компрессора. На некоторых моделях септиков в системе воздухоподачи компрессора имеются форсунки, которые необходимо прочистить от возможных скаплений пыли.
Если в септике установлен дренажный насос, то он так же нуждается в обслуживании, которое заключается в промывке струёй воды, а так же промывке отсека, в котором он установлен.
Чистка септика из бетонных колец производится так же в три этапа. Сначала, с помощью ассенизаторной машины, откачивается ил из камер септика. Откачка производится до опустошения камер, поскольку бетонный септик достаточно прочный и не боиться давления грунта. Следующим этапом идёт очистка рабочей системы - это фильтр грубых фракций, эрлифт и другие, если имеются. Элементы вынимаются из септика и промываются мойкой высокого давления.
Ну и последним этапом осуществляется обслуживание дополнительного оборудования, если такое имеется. У септиков с простой переливной системой необходимо промыть соединительные переливные каналы и удалить возможный мусор.
Если септик из бетонных колец сконструирован, как простой отстойник с самотёчной системой перелива между камерами, то основным обслуживание будет являться именно откачка ила, никаких дополнительных работ по промывке камер не требуется.