Данным вопросом довольно часто задаются домовладельцы, решившие установить себе септик, в качестве автономной системы канализации. На самом деле, вопрос является спорным, поскольку существуют СНиПы и СанПиНы по размещению на придомовых участках канализационных систем и систем водоснабжения, а существуют и сами участки, которые бывают достаточно маленьких размеров и не стандартной формы, на которых просто нет возможности разместить септик, согласно установленным правилам, а выгребную яму тем более!
При рассмотрении данного вопроса важно понимать устройство септика, который состоит из самой емкости септика или биологической станции и фильтрующего элемента - дренажного колодца, в случае со станцией биологической очистки или фильтрующего поля, в случае с септиком с почвенной доочисткой. Сама емкость септика является герметичным элементом, а все стоки поступают именно в дренажный колодец или на фильтрующее поле, поэтому расстояние важно учитывать именно исходя из этого.
К сожалению, нормативная база по данному вопросу является абсолютно не доработанной. Существуют различные СНиПы, СП, СанПины, которые регламентируют правила организации канализационной системы на придомовом участке, но даже если тчательно изучить все эти документы останется просто куча вопросов, которые законодатель оставил без ответа. Именно к одному из таких вопросов и относится расстояние установки септика от дома. При желании, вы можете самостоятельно ознакомиться с нормативной базой на нашем сайте.
Дело в том, что все эти нормативные документы были созданы очень давно и с тех пор не понисли никаких изменений. Если стандартные септики с почвенной доочисткой были изобретены до разработки этих нормативных актов и по ним еще более менее что-то понятно, то по последним разработкам - станциям биологической очистки с аэрационными установками - вообще ничего нет. Бывает даже, что расстояние указанное в одном нормативе противоречит указанному в другом. Вот с таким вот законодательством приходится сталкиваться владельцам частных домов, строителям и производителям септиков.
При размещении септика на участке важно учитывать расстояние не только до своего дома, но и до соседского, если таковой имеется. Давайте рассмотрим основные нормативные акты, регулирующие правила установки септика, именно касательно расстояний от дома и других объектов на участке.
Согласно п.7.1 СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений., "При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.".
Как видно, в данных правилах указано расстояние размещения туалета, а туалет нельзя приравнивать к септику, значит данный пункт для нас не актуален. Посмотрим другие нормативы.
Согласно Примечанию 1 пункта 2.2 СНиП 2.04.03-85 КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ., "5. Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м3/сут следует принимать 15 м. 6. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев - соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м3/сут - 50 м.".
Здесь, как мы видим, речь идет о санитарных зонах и исходя из изложенной информации видно, что септик с почвенной доочисткой более экологичен, так как к нему предусматриваются меньшие санитарно-защитные зоны. Про современные станции биологической очистки информации никакой нет, но исходя из имеющегося, можно уже сделать вывод, что они еще экологичнее септиков с почвенной доочисткой, а значит имеют еще меньше санитарно-защитные зоны. Септики же с аэрационными установками, например из бетонных колец, будут менее экологичны.
Согласно СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест., "2.3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.
На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8 - 10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных Советов.
В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м."
"2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.
Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли.»"
В данных нормативах речь идет именно о "дворовых уборных", т.е. уличных туалетах и выгребных ямах, к септикам это отношение не имеет.
Еще один нормативный документ, который можно затронуть - ТСН ВИВ - 97 МО (40-301-97), который в большей мере ссылается на СНиП 2.04.03-85 и речь в нем идет именно об организации канализации и септика загородного дома. К примеру:
"3.38. Санитарно-защитные зоны очистных сооружений систем водоотведения малоэтажной жилой застройки в зависимости от производительности и типа сооружений в соответствии со СНиП 2.04.03-85 необходимо принимать:
- 15 м для полей подземной фильтрации, производительностью до 15 куб.м/сут;
- для фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров при производительности: 1 куб.м/сут - 8 м; 2 куб.м/сут - 10 м; 4 куб.м/сут - 15 м; 8 куб.м/сут - 20 м; 15 куб.м/сут - 25 м;
- 5 и 8 м - для септиков и фильтрующих колодцев, соответственно;
- 100 м - для сооружений биофильтрации, производительностью до 50 куб.м/сут;
- 150 м - для сооружений биологической очистки, производительностью до 200 куб.м/сут, с подсушкой стабилизированного осадка на иловых площадках;
- 50 м - для аэрационных установок на полное окисление, производительностью до 700 куб.м/сут."
"3.39. Для индивидуальных и местных систем водоотведения в случае невозможности соблюдения нормативных санитарно-защитных зон размещение очистных установок должно быть согласовано с местными органами надзора."
Данный норматив, хоть и содержит полезную информацию, но является не действующим на сегодняшний день.
Итак, рассмотрев все основные существующие нормативы, можно сделать следующий вывод: Конкретной, четкой информации, по расстояниям от септика до объектов на участке, на сегодняшний день нет! Из рассмотренных выше нормативов, какие-то уже не действительны, какие-то не актуальны для септиков.
Если ориентироваться на ту информацию, которая имеется, наиболее экологичным является классический септик с почвенной доочисткой и расстояние от него до дома должно составлять не менее 5 метров. Про станции биологической очистки информации нет, но логично предположить, что расстояние должно быть таким же, как у классического септика - не менее 5 метров. Хотя, учитывая, герметичность пластиковой станции ее можно устанавливать прямо около дома, главное обеспечить удаление дренажного колодца.
Как показывает многолетняя практика, станции биологической очистки устанавливают даже в подвальных помещениях домов, что мы не рекомендуем делать. Хотя биологические станции абсолютно герметичны, риск аварийного затопления никуда не исчезает и важно понимать, что при таком случае важно предусмотреть безопасное расстояние от фундамента дома, чтобы избежать его затопления.
Расположение же дренажного колодца биологической станции от дома должно быть не менее 8 метров, а фильтрующего поля септика не менее 15 метров. Если у вас достаточно большой участок, то лучшим вариантом будет установка классического септика с почвенной доочисткой. Если же участок не большой или не стандартной формы, стоит присмотреться к компактной биологической станции.