Правильная организация автономной системы канализации является залогом её долговечной и качественной работы и, как следствие, её комфортной эксплуатации в частном доме или на даче. Всего лишь одна единственная, не большая ошибка при монтаже, может обернуться большой проблемой при эксплуатации. Вданной статье мы рассмотрим самые популярные ошибки, допускаемые при монтаже автономной канализации и последствия к которым они могут привести.
Согласно СНиП 2.04.03-85 наименьшую глубину заложения канализационного трубопровода необходимо определять путём теплотехнологического расчёта, либо ориентироваться на опыт эксплуатации в данном районе. Если данные отстутствуют, то минимальная допустимая глубина заложения трубопровода диаметром до 500мм = 0,3м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7м до верха самой трубы, для избежания повреждения транспортом.
Говоря простыми словами, если у вас отсутствует возможность провести технологический расчёт, то лучше положиться на опыт эксплуатации канализации в данном районе (регионе). Сделать это не сложно, достаточно поинтересоваться у местных строителей или найти тематический форум в интернете по данному региону. В случае приобретения септика у местного производителя, вам без проблем предоставят все инструкции и рекомендации, основанные на своём опыте.
Довольно частая ошибка, допускаемая при самостоятельном монтаже септика - это нарушение рекомендуемого градуса уклона трубы, относительно горизонта. Особенно важным этот момент является в случае установки септика на удалённом расстоянии от дома, но даже если вы монтируете станцию биологической очистки прямо в пару метрах от здания всё-равно угол наклона нужно учитывать правильно, во избежании негативных последствий.
Уклон для стандартной канализационной трубы (110мм) должен составлять 2см на 1м её длины. Уклон регулируется насыпью под трубу песка, который при монтаже должен проливаться чистой водой и его слой должен составлять не менее 5см. Такой метод обеспечивает надёжную фиксацию уклона магистрали в грунте и предотвращает смещение угла трубы при различных природных воздействиях на почву.
Чаще всего нарушение угла магистрали допускают в большую сторону, действуя по принципу "чем больше, тем лучше". Дело в том, что при установке трубы под углом больше допустимого, магистраль подвержена засорам, что на первый взгляд кажется не логичным. При расчёте уклона 5см на метр трубы транспортирующая способность сточных вод максимально эффективна и позволяет увлечению за собой крупных фракций.
Для монтажа наружной магистрали правильно использовать предназначенные для этого трубы, которые имеют рыжий цвет. Трубы серого цвета предназначены для внутренних работ, внутри помещения. Главное отличие серых труб ПВХ от рыжих заключается в том, что рыжие имеют другую конструкцию соединения между собой - до упора. В серых трубах предусмотрено не большое пространство для того, чтобы при сливе горячих стоков из дома они имели способность расширяться.
Монтаж наружной магистрали трубами серого цвета приводит к протечкам и выходу системы из строя, в результате чего следуют дорогостоящие земляные работы по замене трубопровода. Ну и логично заметить, что чем длинее наружная магистраль, тем масштабнее и дороже будут работы по её демонтажу и новой укладки.
Выбор септика для дома или дачи должен осуществляться с учётом всех основных критерий, не стоит делать выбор основываясь только на стоимости системы под ключ. Одной из самых частых ошибок при организации системы канализации является выбор в пользу септика из бетонных колец для участка с высоким уровнем грунтовых вод. Причина выбора многих домовладельцев септика из бетона очевидна - не высокая стоимость монтажа системы под ключ.
Используя даже самые дорогостоящие гидроизоляционные материалы септик из бетонных колец не получится сделать идеально герметичным. При наличии высоких грунтовых вод необходимо использовать конструкции из водонепроницаемых материалов, таких как пластик, сталь, монолитный бетон и другие. Иначе бюджетный септик из бетонных колец превратится в избыточно дорогую конструкцию, требующую замены, либо постоянных ремонтных работ.
Еще одна популярная ошибка, при организации автономной системы канализации - выбор дорогостоящей энергозависимой станции биологической очистки, в случае когда можно было обойтись септиком с почвенной доочисткой стоков. В данном случае, в отличии от предыдущего пункта, ситуация противоположная. Некоторые домовладельцы ставят самый дорогой септик, считая что в дальнейшем они таким образом сэкономят, но получается наоборот.
Приобретая энергозависимый септик, работа которого основана на биореакторе, следует учитывать тот момент, что аэрационную систему необходимо периодически обслуживать, а так же ремонтировать и заменять вышедшее из строя дополнительное оборудование (помпу, дренажный насос). Такая система оправдает себя в определённых случаях, но не во всех. Например, при наличии высокого уровня грунтовых вод такая станция рекомендуется к установке и её выбор оправдан. Если же есть возможность установить самотёчный септик с почвенной доочисткой, т.е. все условия позволяют это сделать, то лучше выбрать именно этот вариант.
Септик с почвенной доочисткой прекрасно справляется со своей задачей и требует значительно меньше внимания, чем энергозависимый с аэрационной системой. Стоимость такой конструкции и её обслуживания значительно дешевле, а качество очистки сточных вод достаточно высокое.
При строительстве или покупки септика стоит учитывать тот момент, что септики, расчитанные на расход до 1м³ стоков в сутки, как правило производятся в виде однокамерных конструкций. Многокамерные септики расчитаны на десяти суточное пребывание в них стоков, чтобы успело произойти перегнивание. Поэтому для "трёхсуточного" септика важно не количество камер, а рабочий объём, расчитанный на трое суток, который зависит от количества пользователей канализацией.
От количества камер качество очистки почти не зависит, если быть точнее, то оно минимальное. Единственной причиной строительства многокамерного септика может быть лишь стоимость и наличие стандартных строительных элементов. Чаще всего, дешевле и проще собрать многокамерную конструкцию из не больших бетонных колец, чем однокамерную большую. Но на деле, такой вариант не оправдан в качестве очистки стоков.
Чтобы вам не говорил производитель или монтажники, стоки из септика по законодательству РФ запрещено сливать на поверхность почвы или в водоём. Поэтому имейте в виду, что за данное деяние предусмотрено наказание и согласовать такую систему канализации по закону просто не возможно. Гораздо безопаснее организовать дренажный колодец, который по стоимости явно окупит возможный штраф или вовсе уголовную ответственность.
Существует такое понятие, как "разделение стоков", что предусматривает монтаж септика со сливом стоков из дома в разные отсеки. Обычно отделяют, так называемые "чёрные" стоки от "светлых", т.е. туалет с кухней от ванной. Разделение стоков оправдано лишь в случаях, когда "чёрные" стоки сливаются в отдельный контейнер для дальнейшей их утилизации ассенизаторной машиной. Стоки же из ванной поступают в другой контейнер и выводятся на почвенный фильтр, подобные схемы септиков позволяют экономить на вывозе стоков и широко распространены в Европе.
Если же организовать слив стоков в разные камеры многокамерного септика, то это только нарушит его работу и увеличит затраты на обслуживание. Например, встречаются конструкции многокамерных септиков с выведенными "чёрными" стоками на камеру биореактора, а осветлёнными стоками на другую камеру - это не правильное решение.
При строительстве септика или при выборе готовой станции необходимо учитывать количество постоянных пользователей системы канализации. Не стоит строить или покупать септик с запасом или наоборот с меньшим рабочим объёмом, чем предусмотрено. Занижение, как и завышение рабочего объёма септика приводит к нарушению его работы, в результате чего очистка стоков производится не должным образом, появляется запах на участке и заиливается дренажный колодец или фильтрующее поле.
При организации автономной системы канализации в её конструкции в обязательном порядке должен присутствовать фановый выход, который представляет собой вентиляционную трубу выведенную из канализационного стояка на кровлю здания. Фановый стояк обеспечивает вывод воздуха из септика, тем самым предотвращает появление неприятных запахов в доме и на участке, даже при поломке аэрационной системы. Помимо вентиляции, фановый стояк нормализует давление системы труб в момент слива большого количества стоков.
При работе аэрационной системы, через неё поступает воздух в септик, а из септика выводится фановым стояком. Таким образом, происходит постоянная циркуляция воздуха, что полезно для бактерий, а так же предотвращает скопление и распространение неприятных запахов.
Установка вакуумных клапанов в доме не может заменить фановый выход, поскольку клапан способствует притоку воздуха из дома в септик, а никак не его выходу. Кроме того, клапаны легко выходят из строя, особенно при длительном перерыве в использовании канализации, когда происходит их пересыхание. В результате поломки клапана неприятные запахи из канализации прямиком поступают в дом.
Достаточно распространённой ошибкой при монтаже дренажного (фильтрующего) колодца является его засыпка большим количеством сыпучего материала, типа щебня, гравия и т.п.. Действительно, в требованиях СНиП по устройству фильтрующего колодца предусмотрена насыпь донного фильтра до 1м.
Опытным специалистам по обслуживанию уже давно известно, что дополнительная насыпь не влияет на срок обслуживания колодца, т.е. не уменьшает срок его заиливания. Кроме того, при обслуживании создаёт дополнительную, не лёгкую работу, ведь весь гравий нужно извлекать и засыпать новый. Поэтому дренажный колодец лучше делать либо вообще без насыпи, либо с очень не большой в 15-20см., а не по самую входную трубу.