Всё об автономных системах канализации для дома и дачи

Фановый выход в системе канализации

Фановый выход, фановый стояк или просто фановая труба - это часть системы канализации, а именно её вентиляция, которая должна быть предусмотрена при монтаже всей системы. Большинство строителей принебрегают этими правила и строят дома с канализацией без системы вентиляции, что по итогу приводит к дискомфорту жителей в использовании канализационной системы.

Для чего нужна вентиляция в системе канализации

Любая система канализации работает по законам физики, при сливе стоков в доме они под воздействие силы тяжести стекают по наклонной трубе в септик или выгребную яму. Септик или выгребная яма имеют свойство накапливать газ и неприятные запахи, которые напрямую, через вход слива из дома могут проникать в систему труб и в помещения.

Как правило, запах из канализации в доме может появляться при засоре труб, при откачке ямы или периодически из за нарушения работы домашней сантехники (сифона раковины) или самого септика. Причин может быть достаточно много, но всё сводится именно к одному - не правильная организация вентиляции системы канализации или её полное отсутствие.

Вентиляция в системе канализации выполняет три основных функции:

  • Вывод неприятных запахов из системы канализации на улицу;
  • В случае с септиками - обеспечение циркуляции воздуха, что необходимо для бактерий;
  • Нормализация давления в системе канализации.

Если говорить о выводе неприятных запахов, то тут всё понятно, даже при аварийных ситуациях правильно организованная вентиляция не допустит проникновение в жилые помещения вредных газов и неприятных запахов из канализации.

При наличии септика, монтаж вентиляции в систему канализации обязателен и каждый производитель септиков рекомендует организацию фанового выхода. Для септика вентиляция является не просто выводом скоплений газов, как для ямы, а полноценной "дышащей" системой, которая необходима для биологических процессов и работы бактерий.

Кроме вывода неприятных запахов и обеспечения циркуляции воздуха в системе канализации, вентиляция способствует нормализации давления в трубах. Например, нарушение давления можно наблюдать при сливе унитаза, когда вода резко набирается в чаше, после чего уходит в систему и унитаз остаётся пустым. Данная проблема особенно актуальна для жителей многоэтажек, при плохой работе вентиляции, либо полном её отсутствии.

Давление образуется из-за того, что при сливе вода за собой увлекает воздух, который создаёт в трубе вакуум, так как ему просто некуда деться. Наличие вентиляции нормализует это давление и слив воды происходит равномерно. В качестве решения проблемы с давлением жителям квартиры можно порекомендовать установку вакуумного клапана, о котором немного поговорим далее.

Принцип работы вентиляции системы канализации

Работа вентиляции системы канализации основана на циркуляции воздуха, которая обеспечивается фановым выходом (фановым стояком). Фановый выход монтируется в канализационный стояк, расположенный на выходе и выводится напрямую над кровлей крыши здания.

Фановый выход в системе канализации

Такая конструкция обеспечивает разряжение давление в системе канализации, особенно в многоэтажных домах, и предотвращает появление запахов их канализации в помещениях, даже при засорах в системе. Часто встречаются многоквартирные дома, в которых отсутствует фановый выход, наблюдать это могут жители квартир самого верхнего этажа, где в туалетах вместо вывода стояка на крышу стоит обыкновенная заглушка.

В частном доме фановый выход организуется таким же способом, как и в многоквартирных домах и принцип его работы абсолютно такой же. При наличии в доме нескольких санузлов, расположенных в противоположных частях здания, можно организовать два фановых выхода с выводом над кровлей, либо соединить их в один. Соединение фановых выходов в один допустимо, но не допускается соединение фанового выхода с общей системой вентиляции помещений.

Система вентиляции дома

Практикуется и установка фанового выхода снаружи, на фасаде здания, с последующим его выводом над кровлей. Данный метод организации вентиляции допустим, если нет возможности смонтировать стояк внутри помещения, но тут следует учитывать, что сам стояк (трубу) придётся дополнительно защищать от внешней окружающей среды, как от перепада температур, так и от воздействия солнца, ультрафиолет которого разрушает трубу ПВХ.

В качестве защиты от промерзания можно использовать специальные утеплители для труб, они же и послужат защитой от ультрафиолета. На самой кровле можно так же использовать утеплитель, либо применять не серую, а чёрную трубу ПВХ, которая устойчива к воздействию ультрафиолета и предназначена именно для наружных работ.

Фановый выход является неотъемлемой частью правильной системы вентиляции всего дома, поэтому при монтаже системы канализации не стоит им пренебрегать, даже если у вас одноэтажный дом.

Основные правила установки фанового стояка

Фановый стояк монтируется напрямую от выхода канализационной системы из дома и выводится над кровлей здания. Согласно СП 40-107-2003 "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб", стояк необходимо выводить выше кровли здания на 15-30см, при этом не допускается установка на трубу каких-либо дефлекторов или колпаков, поскольку в зимний период они неизбежно промерзают.

Совмещение фанового выхода с общей системой вентиляции дома так же приводит к замерзанию трубы из-за большого количества конденсата, который образуется в холодное время года при смешивании тёплого потока воздуха с холодным.

Еще одним важным моментом, при монтаже фанового стояка, является соблюдение диаметра выходной трубы. Труба фанового стояка должна быть такого же диаметра, как и труба выхода канализации, обычно - это 110мм. Если фановый стояк с помощью переходника сделать тоньше, например 50мм, то полноценной вентиляции производиться не будет и при нарушении работы септика запах в доме всё-равно может появиться.

Как уже говорилось ранее, фановый выход - это часть всей системы вентиляции дома, поэтому для его правильной работы необходима и правильная организация вентиляции помещений в доме, в частности ванной и туалета. В некоторых случаях, даже при наличии правильно смонтированного фанового стояка в ванной комнате появляется запах из канализации и связано это может быть с неправильной организацией вентиляции помещения. Если в ванной установлена мощная принудительная вытяжка, то она может нарушить работу фанового стояка, который будет обладать меньшей тягой и при работе вытяжки не справляться со своей работой.

Если у вас двухэтажный дом, то обычно санузел на втором этаже располагают прямо над санузлом первого этажа, чтобы канализационный стояк был один. В случае, если у вас два санзула в разных частях дома, соответственно два канализационных стояка, вам придётся монтировать два фановых выхода. Чтобы не портить внешний вид кровли большим количеством труб, в таких случаях организуют один совмещённый фановый выход, соединение которого монтируется на чердаке здания, а выход стояка монтируется в любом удобном месте кровли.

В случае, когда монтаж фанового выхода производится не под прямым углом, сразу в кровлю, а имеется отвод или несколько важно учитывать небольшой угол наклона. Небольшой наклон необходим для того, чтобы образовавшийся конденсат, в холодный период времени, стекал обратно в канализацию, а не оставался в трубе, что может привести к её промерзанию и выходу из строя.

Вывод фанового стояка под кровлю

Ни в коем случае не следует выводить фановый стоят просто на чердак, если вам кто-то такое советует, посылайте его подальше. Такие действия могут привести к очень печальным последствиям и дело не только в возможном неприятном запахе. Даже если у вас чердак хорошо изолирован от жилого помещения и имеет вентиляцию, нельзя делать выход фанового стояка прямо внутри него. Дело в том, что фановый стояк помимо вредных газов и запахов из канализации выдает не малую дозу влаги, которая на чердачном помещении будет впитываться во все материалы, начиная с утеплителей и заканчивая деревянного каркаса крыши. В результате такого воздействия каркас крыши рано или поздно начнёт гнить, ну и сами понимаете к чему всё это может привести.

В случае, когда нет возможности организовать прямой выход фанового стояка через кровлю здания или просто не хочется монтировать крышу, выход можно организовать с торца здания, протянув отвод на чердаке. В противном случае, соорудив выход под скатом крыши его оторвёт снегом, если конечно у вас не установлены снегорезы на кровле.

Вакуумный клапан вместо фанового выхода

В настоящее время существует большое количество различных моделей вакуумных клапанов для системы канализации и многие маркетологи позиционируют данное решение, как равносильное фановому выходу. На самом деле это не так, вакуумный клапан не то что не может заменить фановый стояк, он имеет абсолютно противоположный принцип работы.

Вакуумный клапан вместо фанового выхода

Вакуумный клапан, в отличии от фанового стояка не может обеспечить отток воздуха из канализации, принцип его работы - дозированное впускание воздуха в систему канализации и предотвращение его выхода обратно в помещение. При сливании воды клапан открывается под создавшимся давлением и разряжает его, тем самым обеспечивает нормальную работу слива при отсутствии организованной вентиляции канализационной системы.

Как и говорилось ранее, отсутствие вентиляции приводит к образованию давления в системе канализации во время слива стоков. Давление, в свою очередь, нарушает плавный сток воды по системе и образуются воздушные пробки, которые вытравливаются через отверстие раковины или ванной, издавая бульканье. Вместе с пробками выходит и запах из канализации в помещения. Установка клапана способствует нормальлизации давления, но не может никаким образом заменить фановый выход. Вакуумный клапан можно применять лишь в крайних случаях, например владельцам квартир многоэтажных домов, в которых не организован фановый стояк.

Помимо такокого положительного действия, как разряжение давления, вакуумный клапан имеет и свои недостатки, главным из которых является его частый и непредсказуемый выход из строя по причине пересыхания резиновой мембраны. При выходе из строя клапан не просто перестаёт всасывать воздух из помещения, а начинает пропускать запах напрямую из канализационной трубы. В большинстве случаев, пересыхание мембраны клапана происходит из-за длительного перерыва в использовании системы канализации, при отстутствии жильцов дома на какой-то период.